Quais tipos de vacinas são utilizadas para imunização da brucelose?

10 de janeiro de 2022

 

Para a prevenção da doença, é utilizado dois tipos de vacinas, sendo elas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). As vacinas empregadas são: a B19 que é indutora de anticorpos. Já a RB51 não indutora de anticorpos aglutinantes. Ambas são boas indutoras de imunidade celular.

Vacina B19 : no Brasil, exceto em alguns Estados, a vacina é obrigatória para bezerras com idade entre 3 e 8 meses.

Vacina RB51: são realizadas em fêmeas com idade entre 3 e 8 meses e também em fêmeas acima dessa idade, sendo até a fase adulta.

 

Por que vacinar contra brucelose e quais animais que deverão ser vacinados?

A resposta é simples: para induzir imunidade ou proteção contra a doença e diminuir a prevalência da brucelose bovina e bubalina.

Quanto maior for o número de fêmeas vacinadas, maior será a imunidade do rebanho, menor o número de animais suscetíveis e menor a possibilidade de difusão da doença.

Por isso a obrigatoriedade da vacinação das fêmeas do lote. Para gerar uma boa imunização na propriedade como um todo se prioriza todas as fêmeas acima de 3 a 8 meses com a vacina b19 e marcadas com o último algarismo do ano e acima dos 8 meses se utiliza a vacina rb51 e marcadas com a marca de V.

 

Qual é a necessidade de testes para aquisição de animais?

A principal forma de introdução da tuberculose em um rebanho é a aquisição de animais infectados e sem testes, sendo a principal porta de entrada do agente é a via respiratória.

Caracteriza-se pelo desenvolvimento progressivo de lesões nodulares denominadas tubérculos, que podem localizar-se em qualquer órgão ou tecido.

Por isso é de suma importância a realização de testes para verificação de animais positivos e negativos, por quando se tem um animal positivo disseminando a doença no lote fica difícil o controle da doença.

 

Por que a tuberculose bovina traz prejuízos a saúde pública?

 

Como se trata de uma zoonose onde passa do animal para o homem ou vice versa, a doença se adquire por meio da ingestão de leite e derivados crus oriundos de vacas infectadas como sua principal caracteriza lesões nodulares em qualquer órgão, mas com mais prevalência nos sistemas respiratórios humanos e dos animais.

O risco é maior para crianças, idosos e pessoas com deficiência imunológica, nas quais ocorrem principalmente as formas extrapulmonares.

Animais demonstram a doença com sintomas clássicos de emagrecimento e caquexia dos animais mais afetados.

 

Como é feita a certificação das propriedades livres de brucelose e tuberculose?

 

Para as propriedades que desejam obter o certificado de livres de brucelose e tuberculose ficam obrigadas a ter 2 testes negativos no intervalo de 1 ano, ou seja, cada 6 meses. Após esses dois testes negativos de todos os bovinos ou bubalinos da propriedade, esta adquire o certificado de livre para as doenças, seguindo o protocolo de uma vez por ano fazer os testes novamente.

Com intuito de otimizar e fiscalizar todo o processo, o serviço oficial realizará juntamente com o médico veterinário os diagnósticos por amostragem em propriedades que estão em processo de certificação e as certificadas, e fará um acompanhamento direto dos testes finais que conferem o certificado de propriedade livre.

 

 


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